- РАСЧЕТНЫЙ СЧЕТ
- – счёт, открываемый в Госбанке СССР социалистическим хозяйственным организациям, состоящим на хозрасчёте, наделённым собственными оборотными средствами (см.), имеющим самостоятельный баланс и прошедшим государственную регистрацию (если они подлежат такой регистрации). Некоторым категориям хоз. органов (напр., строительным подрядным организациям) Р. с. открывается не в Госбанке, а в банках долгосрочных вложений.
На Р. с. хранятся деньги хоз. органов, предназначенные для эксплуатационной (основной) деятельности, как собственные, так и, за установленными изъятиями, заёмные (полученные в кредит от банка). Каждый социалистический хоз. орган может иметь только один Р. с. Открытие двух или нескольких Р. с. допускается только в случаях, особо предусмотренных законом.
Р. с. открывается на основе договора, заключаемого между банком и хоз. органом. Договор о Р. с. заключается на неопределённый срок. По этому договору хоз. орган принимает на себя обязательство вносить на Р. с. все свои денежные средства по эксплуатационной деятельности, производить с этого счёта все расходы, оплачивать с него финансовые обязательства, соблюдая при этом установленные банком правила. Деньги, числящиеся на Р. с, состоят в распоряжении его владельца. Лишь по его приказу или с его согласия могут быть произведены выдачи или списания с Р. с. Изъятия из этого правила допускаются только в случаях, предусмотренных законом.
Госбанк обязан выполнять законные распоряжения владельца Р. с, зачислять на Р. с. денежные средства, выдавать ему деньги по первому требованию и уплачивать ему установленные проценты. Госбанк имеет право временно пользоваться деньгами, поступившими на Р. с, до момента истребования их владельцем счёта. Выполняя распоряжения владельца Р. с, Госбанк осуществляет контроль за законностью его распоряжений. Напр., Госбанк не выполняет (за отдельными, допускаемыми законом исключениями) поручений о перечислении с Р. с. сумм в порядке авансовых платежей или на расходы по капитальному строительству. Госбанк контролирует соблюдение установленных правил выдачи наличных денег из касс Госбанка, требуя от владельца Р. с. основания такой выдачи.
Р. с. является формой аккумуляции в Госбанке СССР денежных средств социалистических хоз. органов, средством планомерной организации расчётных отношений в социалистическом хозяйстве, создаёт предпосылки и условия для повседневного контроля Госбанком финансовой деятельности хоз. органов и, в частности, контроля над их расчётными операциями. Договор Р. с. служит правовой основой контроля рублём со стороны хоз. органов над чёткостью и аккуратностью работы Госбанка по выполнению их поручений.
Р. с. является основным источником удовлетворения требований кредиторов, и с него производится в необходимых случаях принудительное взыскание долгов хоз. органов по исполнительным документам. На Р. с. может быть обращено взыскание по задолженности, вытекающей из эксплуатационной деятельности его владельца и из других оснований (напр., при задолженности бюджету по налогу с оборота, по отчислениям с прибыли), кроме капитального строительства (см. СЗ 1933 г. № 36, ст. 216).
Независимо от каких-либо претензий, обращенных на Р. с, банку разрешается выдавать хоз. органам на их неотложные нужды деньги в размере до 5% суммы дневного поступления на Р. с.
Юридический словарь. — М.: Госюриздат. Главный редактор С.Н. Братусь и др.. 1953.